200324 Fiche consignes COVID 19 ASSISTANTS FAMILIAUX.pdf


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Coronavirus (COVID-19)
Entretien du linge :





Manipuler le linge du malade avec soin ;
Ne pas le serrer contre soi ;
Le rouler délicatement et l’amener directement à la machine à laver en utilisant
des gants. Lavez, le cas échéant, les surfaces touchées par le linge ;
Température de lavage : au moins 60°C pendant au moins 30 minutes.

Il est en outre recommandé de laver précautionneusement les couverts du mineur
malade.
Plusieurs jeunes présentent des symptômes caractéristiques du COVID-19 ou
sont malades (cas confirmés), que faire ?
Dès le premier cas au sein de la famille d’accueil, chez les personnes partageant les
mêmes lieux (qu’il s’agisse des enfants accueillis ou des membres de la famille), un
signalement doit être effectué auprès du Conseil départemental et au besoin à
l’Agence régionale de Santé par le référent COVID-193 par l’employeur.
Lors de ce signalement, le référent devra transmettre les informations suivantes :


Données relatives au service de placement familial et à la famille d’accueil ;



Nombre de personnes présentes dans la famille d’accueil ;



Nombre de personnes malades, description succincte des caractéristiques de
l’épisode épidémique.

Que doit faire l’assistant familial s’il présente des symptômes caractéristiques
du COVID-19 ?
Si son cas est confirmé mais que son état de santé reste sans gravité :
Il doit signaler immédiatement son état de santé à son employeur, qui l’indiquera aux
services du conseil départemental en charge de l’aide sociale à l’enfance le cas
échéant. Il doit en outre se munir du masque (normalement fourni par le médecin,
sinon protection du nez et de la bouche avec une écharpe en tissu ou un foulard
propre) à chaque fois qu’il se trouve en contact avec un jeune accueilli ou un membre
de sa famille, et veiller à ce que son entourage prenne les mesures nécessaires pour
éviter la propagation du virus entre les membres du foyer.

Le référent COV19 est un membre du personnel désigné par l’employeur. Il est chargé de veiller à l’application
du plan de continuité d’activité de l’établissement, ainsi qu’au respect des mesures d’hygiène visant à limiter la
propagation du virus.
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24/03/2020