fiche Covid19 ASE V8(2).pdf


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Coronavirus (COVID-19)
est mis dans un second sac plastique noué, puis éliminé avec les ordures
ménagères
Il est recommandé d’aérer régulièrement les locaux, au moins trois fois par jour.
Les déchets produits par la personne ayant déclaré la maladie (notamment les
mouchoirs à usage unique et les masques) sont éliminés de la même manière que les
bandeaux utilisés pour le nettoyage des locaux (cf. supra). Il n’y a donc pas d’actions
particulières à faire sur ces déchets.
Entretien du linge :






Manipuler le linge du malade avec soin ;
Ne pas le serrer contre soi et ne pas le secouer ;
Le rouler délicatement et l’amener directement à la machine à laver. Si la
machine à laver n’est pas au même niveau du bâtiment ou bien si l’accès à la
machine nécessite d’ouvrir manuellement plusieurs portes, mettre le linge dans
un sac hydrosoluble (de préférence un sac hydrosoluble à faible température)
et le fermer. Mettre le sac directement en machine ;
Température de lavage : au moins 60°C pendant au moins 30 minutes.

Il est en outre recommandé de laver précautionneusement les couverts du mineur
malade.
Lorsque des jeunes présentent des symptômes caractéristiques du COVID-19
ou sont malades (cas confirmés), que faire de plus ?
Dès le premier cas survenu dans l’établissement ou le service chez les personnes
partageant les mêmes lieux (qu’il s’agisse des enfants accueillis ou des membres du
personnel), un signalement doit être effectué au Conseil départemental et au besoin
à l’Agence régionale de Santé par le référent COVID-192 de l’établissement ou le
directeur de l’établissement.
Lors de ce signalement, les informations suivantes sont à transmettre :





données relatives à l’établissement ;
type de collectivité ;
nombre de personnes dans la collectivité ;
nombre de personnes malades, description succincte des caractéristiques de
l’épisode épidémique.

Le référent COV19 est un membre du personnel désigné par le directeur de l’établissement. Il est chargé de
veiller à l’application du plan de continuité d’activité de l’établissement, ainsi qu’au respect des mesures d’hygiène
visant à limiter la propagation du virus au sein de l’établissement.
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19/03/2020